Los mejillones (Mytilus galloprovincialis)
Los mejilones son moluscos bivalvos que tienen una elevada importancia comercial y ecológica.Diversas especies de mitílidos ocupan las aguas costeras de los hemisferios norte y sur, siendo una importante fuente de proteínas marinas. El mejillón está disponible comercialmente como producto fresco-vivo, congelado y procesado. La producción acuícola mundial de mejillones ha aumentado en las últimas décadas situando la producción de 2019 en 2,07 millones de toneladas, con un valor aproximado de 4.576 millones de dólares americanos. España es, dentro de la UE, el mayor productor de mejillón con 236.899,60 t en 2020. La especie cultivada en España es Mytilus galloprovincialis, localizándose la mayor parte de la producción nacional de mejillón en Galicia, con una larga tradición de cultivo de batea en las rías gallegas. El mejillón gallego cuenta con el reconocimiento de Denominación de Origen Protegida (DOP), sello europeo de calidad vinculada al origen que reconoce que las cualidades del producto se deben a los factores ambientales y humanos vinculados al lugar geográfico y que, el producto se cultiva, produce, transforma y prepara en esta zona geográfica concreta, utilizando el reconocido saber hacer de los productores locales. Sin embargo, durante las últimas décadas, se ha incrementado notablemente el nivel de mejillones importados utilizados en la fabricación de productos en los que se empleaba el nombre de la región en la etiqueta («rías gallegas», Galicia, etc.) con el objetivo de confundir a los consumidores y obtener ventajas comerciales. De hecho, el Consejo Regulador Mejillón de Galicia (CRMG), entidad que gestiona la DOP, cuenta con un departamento y un laboratorio de I+D+i y lleva décadas interesándose por los métodos genéticos de identificación del mejillón que permitan verificar su origen gallego, lo que le ha llevado a colaborar con diferentes instituciones de investigación para el desarrollo de dichos métodos como es el caso del proyecto actual.